整理 心星

 

精進:顯教所強調之「六度」,超越的美德之一

*「六度」:布施、持戒、安忍、精進、禪定(修止形式的禪定)、般若(本覺的真正般若)。

*「般若波羅蜜多」角度而言:發現心是完全離於任何的造作,沒有根源也沒有基礎。

 

「精進」:是對付懶惰的對治法。懶惰的生起是因為習性的緣故,其生起是一種習性,在某一刻被引誘而被其帶走。P 359、L 9

「盡力」:是當你在懶惰時,懶惰、嘀咕和抱怨的串習需要被切掉。對付懶惰的最好對治法,就是四次各十萬遍的前行法,在合理的時間內完成,會將這個對懶惰讓步的習氣剁成碎片。P 362、L 1

 

 

狀    態

需   要

座下時

從本覺散逸、懶惰的引誘與生起

一般(費力)的精進,精進的戒律

禪定中

(本覺中)

非常好地安住在不造作的本覺狀態中

(保任在本覺的狀態中本身)

精進的圓滿、超越的精進

(不費力的精進)

 

需要一般精進的時刻:當在座下時從本覺中散逸。

1、醒來的修行:締造更精進環境的傳統修行,一醒來就立刻作的修行。

鬧鐘響了,覺得:「還可以再躺上五分鐘—沒問題的!」。此則需要一般精進的時刻,必須告訴自己:「起床!」我們需要對自己嚴格一點;一旦你站起來了,你可能覺得不想動,再一次,心又有被困在懶散裡的誘引;反而,要振奮起你的心境,想著:「我才不想要對這個煩惱習性讓步,我不想接受這個懶散的呼喚」。P 363、L 4

接著應該認出心性,然後給你的心一點愛、培養一些慈心和悲心、一些止,然後溫柔地讓這個平靜狀態的本質,轉成為智慧;換句話說,在本覺中任其自然,一旦本覺的狀態成為事實,就不需要其餘的念頭。假如我們在本覺的狀態中,運用刻意的精進,事實上只會將這個狀態變成概念性的而弄糟它。在入定期間,有著超越的精進,而在座下時,我們才需要一般的精進。P 361、L 8

2、官方的修行:計畫好的每日覺醒。

每個人總是忙著先前就計畫好的其他事情,因此,本覺的狀態需要被計畫好,並放進每日的行程裡,這樣才有一個時段好獻給本覺,將之放在一個指引禪修的脈絡下去做,並應用皈依和菩提心的觀想,然後僅是任其自然在禪定的狀態裡,盡力試試看讓本覺的相續變得越來越久。P 362、L 8

3、馬上修行:在你有修行念頭的那一刻,馬上做!我們應該達到一定的準備程度,好讓我們願意馬上修行,不管我們身處何處,不用準備一大堆然後才修行。

有時人們會說:「我現在正是不好過的時候,但再過兩年,我就可以退休,成為全心的禪修者。」這種思考方式,事實上是懶惰的一種騙人形式。假如你順從這個念頭,你就會在真心修行前等上兩年,但像這樣下去,有一天你會發現你的生命已經沒了!P 363、L 2

假如你只能在佈置好之後修行,你可能永遠抽不出時間來做;準備只是和你的自我商議的另一種方式。人們喜歡找自私先生指點迷津,然後他就會給很好的建言,出乎意表地近似於你的願望,自我試著取悅你的癖好,於是當然你就跟隨之。P 363、L 11

自我知道你喜歡修行,就用一種非常狡猾的討價還價方式,一直在拖延你的修行。人們出現的藉口,是沒完沒了的,這是將舒適擺在修行之前的心理。假如你一直屈服於藉口,就永遠不會發現完美的機會來修行。P 364、L 2

西藏有一種小哺乳動物,總是一直準備著稍後要吃的東西,而忽略了眼前,到最後是餓著肚子睡覺。P 364、L 13

以這種態度對修行,你將永遠不會修行。不要守株待兔地等待對的時機修行,因為對的時機永遠不會到來。不管你在哪裡、經歷何事,就在那修行,我們需要的精進:當場就修行。P 365、L 5

在現代我們有一個特別的障礙——一個叫做立即滿意的懶惰,當場覺得滿意的需求(期待立即奏效)。問題是實際上我們的心習慣於立刻的回饋,而且我們變得受制於這樣的期待,這是一個在當場修行的主要障礙。P 365、L 12

回應這種衝動或串習而去尋求立即的滿意,只會給予暫時的緩解,這麼做,你便忙於這一切芝麻蒜皮的小事,而且似乎很難超越這些。當然我們為了自己的舒服而使用器物,這並不是我所談論的重點。是這種著迷才是問題。P 366、L 6

4、尊者的修行:密勒日巴尊者的精神,某種程度的精進對臻至禪定修學的圓滿,是必要的。

密勒日巴給予其主要弟子岡波巴開示的最後法教:「你有了一切的法教,但假如你想要等同於我、你的父親,你的屁股就得像我的一樣!像我一般精進!」P 366、L 10

 

問題討論:

1、請同學們分享:對於自己懶惰的串習是否已瞭若指掌?又用何種方式來克服呢?

2、請同學們分享:目前自己每日的精進方式為何?花多少時間精進呢?

3、請老師針對個別個性予以對症下藥,謝謝老師!

4、二階學習即將圓滿落幕,請同學分享對於學習大圓滿課程以來,心態的轉變與成長。

arrow
arrow
    全站熱搜

    華東藏 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()