◎文/蔣康祖古仁波切.摘錄/轉心-白話大圓滿前行法

  大圓滿前行法,乃為銜接顯密之橋樑,能完整規劃生命真正的出路,解脫生死之苦。

  從前行法的內容之中,幫助人們建立正確的人生觀,調整對於生命意義與價值之思惟,並經由因果業力而明瞭輪迴之過患、對生命的無常而產生對世俗出離之心,並且轉化利己之心為利他之思惟。

  大圓滿外前行法,包括人身難得、壽命無常、因果不虛、輪迴過患等法門,也就是從佛法觀念的建立,到轉變對生命意義與價值之思惟。

  而內前行法的內容,則包括皈依、發心、供曼達、金剛薩埵懺罪法、上師相應法以及頗瓦法等法門,為能更進一步觀照心性,於這一世之中獲得圓滿成就。

  佛教的教主本師釋迦牟尼佛,為無上大醫王,因為佛陀所開示的一切教法,皆為了幫助一切眾生對治不同的煩惱與痛苦;就如同醫生醫治病人時,都是依照病人不同的病情,給予不同的藥一般。

  佛陀於一生之中講經說法四十九年,傳承各種修行法門,所傳承之各種經教中,涵蓋小乘、大乘、以及密乘等法門,而大圓滿前行法即為密乘法門之入門。過去密乘法門較不如現代興盛,是因為於佛陀住世時,眾生的內心比較單純,善根也比較深厚,因此以基本的佛理就能夠度化他們。

  反觀現代眾生的煩惱越來越重、思想也越來越複雜,再加上全球變局,以及各地風災水災、瘟疫疾病等天災人禍頻傳,使得救度眾生的法門,也必須依照現實生活的環境、以及眾生根機而有所調整。

  大圓滿前行法涵蓋一切諸佛、以及諸佛法門之心要,同時也是證悟心性最精要之法,為最能因應這個時代及最適合現代人修學之法門,修學時除了必須聽聞教法,更應思惟教法之義理,最重要的是要不斷精進的加以實踐。

  經由大圓滿前行法的實際修學,就能以更清晰的角度,分析念頭和情緒的本質,讓自己的內心世界,因此而得到全然的蛻變與轉化,如此,便能淨除過去的種種業障,得到無量的福報。

  所以修前行法,就是為使原本狹隘的自我得失觀念,經由大圓滿法的四種轉心思惟的開導,而明瞭唯有拓展心量幫助他人,才能根本解除自己的煩惱,能以更宏觀的角度,面對生命過程中的種種境界與考驗。

  如此,人們就不會執著自我的觀點,而是能站在更寬廣的角度,以及更超越的立場包容他人的想法,也不會只以外在的條件和相貌評斷他人,亦不會盲從或受外境迷惑,能有此依據做出正確的判斷。

  唯有經過如此長期、耐心的修學過程,才能讓自己處於無分別、執著的無我無私狀態,隨時都能對應環境的變化,以面對人生的各種考驗與磨練,並以更穩定的思緒,積極面對、開發自己生命的無限潛能與寶藏。

arrow
arrow
    全站熱搜

    華東藏 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()