■ 文 / 讀書會摘錄


  觀一:老師,那虔誠心跟悲心,是不是就是前行法呢?

  華東藏:那是前行的一種心境修持。

  華東藏:在前行的部分,分為內、外前行兩種。大家也可以參看講義1-2 的部分。

  華東藏:所謂前行法,大家知道什麼是前行嗎?前行就是要上進階班前,必須上過初級班,所以初級班就是進階班的前行。是以,爲了修習真正的大圓滿法,就必須準備好,讓自己是一個法器。爲了準備好這樣子的一個好的船,我們必須修一些法,此即所謂前行,所以,其實各位也都修過前行了。

  華東藏:談到外前行法,包含4種法門;即人身難得(人的身體是很難得的)、壽命無常、因果不虛、輪迴過患。此「外前行法」,乃是所有小乘、大乘、密乘都會提到的,也就是屬於共同的、共有的前行法,而每位學習佛法的人,都必須先了解這四點。

  華東藏:這指得是什麼意思呢,比如說,你學佛沒先去想到,今天我們能接觸佛法,是一件非常難得之事,沒思維過其珍貴性,那你很容易就會覺得佛法我很懂、我也曾去什麼寺參訪過、接受什麼的灌頂加持、是某名法師的弟子…”,你覺得有了這些,自己就是一個佛教徒了,其實根本不是,那只是名片上的名銜而已,並不是你真正的心,已經隨著你是一位佛教徒,而有所轉化。所以第一個部分,你若真正了解自己能力的有限,而且你是身處在一個世界的痛苦中,就會開始了解佛法的珍貴,因他可以幫你從種種痛苦中真正解脫。

  華東藏:這第一個「人身難得」,今也已得,我們來看人身為什麼難得,先不去講宗教上,輪迴轉世觀,先看看你們今天能在此,是不是第一個要有好的眼根、耳根、意根、鼻舌根,有一個完好的人身,也才能坐在這邊好好聽法,而且,老師跟同學所講的東西,你是看得懂、聽得懂的,所以,你是不是應該要感謝這些我們擁有的工具、智慧。

  華東藏:第二個,你們是不是得在這段時間有閒暇,才可以來此,所以我們說人身要包含兩元素,一個就是暇、一個就是滿(暇滿人身),滿就是我們的諸根皆具,即所謂滿,而這個滿也可以說,是你跟你的事業、跟你的家庭伴侶、跟你親人間的關係,是圓滿的。不然,你想來就被擋住(如:長輩身體不好、另一半生氣),也就無法來聚在此;所以,大家要真的有閒暇,有福報,還有就是能夠諸根皆具,才可一起討論佛法。

  華東藏:所謂人身難得今已得,大家要好好珍惜此機會,如這輩子錯過,期待下輩子,但下輩子又不一定當人,等到要再回到人身,可能又要好幾輩子了;所以難得有此機會,大家要想辦法在此輩子,就能有所體會。

  華東藏:若講比較非宗教性的,我們來此世界的數十年中,一定感受到人生是充滿很多痛苦、心中滿滿是苦,有著病苦、心苦、身苦等等;你想想看,這樣的苦,讓你下輩子再來一次,你要不要?這就好像很多結婚過的人,也不見得想再結一次;所以在這樣痛苦的過程中,很多人是不打算下輩子再來了,那要怎樣讓我們下輩子不來,其實就只有佛法在教這個東西,讓你下輩子到更好的地方、會有不同心境;而很多人就是為了這個,在淨土法門,在後世的末法時代,也就大為盛行;因為,這個世界真是太不單純,充滿情感、慾望等等衝擊,所以第一個說人身難得,現在有了,但在不好的時局,我們更要珍惜

  華東藏:我們第二個說壽命無常,就像有人想去考個什麼證照、或者伴侶要人陪,就不來上課了,那是你以為會一直有這樣的機會,去參加讀書會;但是這無常,不曉得什麼時候來;就像我一位醫生朋友,十年前,突然一個感冒因而住院,卻在住院時期無意間發現肝長腫瘤,從知道到過世,只有1個月時間,而這位朋友,在30幾歲的年齡,就離開了人世,他是佛學社社長,對佛法有很好的認知、也很努力學習,但他認為有比佛法更重要的事,必須養活一家妻小,所以一個月兼三家醫院,非常操勞;最後,自己也沒料著,竟30幾歲就要走了。這個例子中的菩薩,就告訴了我們無常的道理。

  華東藏:所以,不要以為自己長很帥、家財萬貫,工作能力很好、妻小都靠你。當無常來時,它是不挑人的;業到哪裡,該走的留不了。從這裡去想,再想到人身難得,今我已得到,那你是不是應該更珍惜這樣的機會,去學習佛法;因為,當有一天無常到來,你會發現,自己過去所讀的這麼多書,沒有一本會對自己有幫助、沒有一本可以解除自己的痛苦,那時候你的專業、證照,都派不上用場;所以,學佛是責無旁貸的,幾乎沒有任何事情,可以超越我們想要解脫苦的那個心智。若當我們有這樣的大丈夫發心,這輩子成就,就有指望了。

  華東藏:第三點說得是因果不虛,這是指 我們今天所造的業,將來必熟,我們就要受果報所束縛,比如當初自己懶惰,沒去處理某事,這些事情將來就可能成為一個過患,這是因果報應。而你這時候對人家的憤怒、傷害,將來也會報應到自己身上,這都是因果,很多還是現世報,所以若自己知道因果的時候,就會很認真去思維你現在的處境,應怎樣去思維、怎樣去行為,因為,這些思想、行為、講話內容,都會決定我們的未來。

  華東藏:第四點要學習的前行法,就是輪迴過患;因為我們不斷在六道輪迴中,其實嚐盡辛酸,當人是還好,比如常不輕,他天生是草莓寶寶,這也不是他要的,可是這是跟業力有關係,而我們今天就是需要去承受這些過去不知道自己造了什麼業,所得到的果,比如說,你明明是一個好人,為何都遇到不對的人,遇到丈夫外遇、家暴;有的人則明明事業成功,卻忽然得癌症,只剩半年壽命。當我們遇到苦時,都不會覺得說這是我的錯,但那雖然不是你這輩子的錯,卻可能是你前幾輩子的錯。

  華東藏:所以我們針對自己身體上、心理上,某些不夠圓滿的地方,就要讓自己在這輩子,別用憤怒或抱怨的心,而是用很虔誠的懺悔心,去讓我們能夠把這樣的心境打開。則在未來,甚至這輩子,你就看得到自己身體上、心理上、環境上的轉換;其實這個因果,是可以創造的。

  華東藏:所謂因果不虛的意思,就是「造善因,就會得善果」,那不是很好嗎?我們根本不用為自己現在還沒有,或不夠好的地方,覺得丟臉、覺得自己不好,我們反而應該,知道自己還不夠好,所以謙虛、希望自己更好並努力的做,採取積極的態度,利用這謙虛跟積極的心,就可以根本改變我們的定業,這也就是所謂的定業能轉,要從因果著手。

  華東藏:第四部份輪迴過患,是指我們要解脫這樣的輪迴,必須要斷輪迴的因,這之後會再慢慢討論。以上這些,即為四個外前行法。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    華東藏 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()