■ 文∕讀書會摘錄

華東藏:怎樣去除障礙呢?

觀菩提:就是這顆心。

華東藏:外障礙由外除,內障礙由內除,密障礙由密除,甚麼意思呢?就是我們對於外境的障礙,祈求佛菩薩加持化解。由內心生起的障礙,就由內心去對治它。密障礙是「對於本覺佛性沒有辦法真正了解」的這個障礙,就從本覺自爾解脫。因為這三種障礙,會讓我們無法見到真正的本覺,沒有辦法成佛、沒有辦法解脫,我們要常常祈請去除這三種障礙!

AMY:老師,請問外障礙不是也要從內心去除嗎?

華東藏:障礙從外除的意思,譬如說:某人跟你的關係出現障礙,發生了衝突,我們就從外境好好去除。

AMY:處理外境?

華東藏:外障礙沒辦法內心去除;我認為沒事就沒事,還是要從外面做處理。

譬如修行師父每天認真打坐修行,但是色身上有疾病不去處理,他一直覺得色身是臭皮囊,走了就走了,我的心精進修持最重要。

但是內在修持的好,外在為什麼會不好,所以外在的身體障礙,為什麼會障礙?很多人把它美其名解釋你修的好,未來的業障一世受完。可是那畢竟是安慰自己,可以讓別人接受,但是騙不了自己。真正的原因是你自己沒有好好去處理自己的色身,你沒有對它好,對它做愛的灌溉,色身沒受到好的照顧,於是他就出了很多的問題。

為什麼色身的問題不從色身上面去做處理?你要學會珍惜這艘船,假設他每天都在頭暈感冒,如何好好參加讀書會?所以外障礙要從外除,內障礙要從內除。

內障礙除了我們見解上的不正確外,還有個性產生的習氣和盲點,常常去看它了解它的原因,既然了解了為什麼不能解決,除非你去隨順它。

觀察到自己有很多的習性,比如對於和諧關係的渴求,那為什麼你還會一直鑽進去關係中引發出來的問題,那代表沒有針對那個習氣做處理。真正的了解,問題就不復存在,除非你沒有真正的了解。

很多時候我們看到自己的一個缺點真不好,我一定要改變它,比如懶惰,我好懶想要念經,卻又跑去旁邊睡覺。懶是一種習性,假設你真的覺得這個習性不好,就不會這樣做,你潛意識覺得睡覺比念經好,念經很高尚,應該對解脫更有幫助,但睡眠是符合你現在的需求,所以你選擇睡覺,如果你真的了解,怎麼不會選擇對你比較有利的呢!是沒有真的了解,真的相信它的利益。

華東藏:大家在面對目前生活中困擾的時候,不管你以思擇或修習的力量,你都需要適合你有用的方式來對治這些煩惱。

為什麼煩惱可以被對治?煩惱,是由眾因緣聚合所成的結果,所以只要因緣散滅,它就會消失!大部分的煩惱是對未來的希望或恐懼,只要適當去對治,因緣就得到滅除,煩惱就會被摧毀。所以大家對生活上的一些狀況,認真的去思維去修行,很多時候不是光在我們腦子裡轉就好,你要實際上跟人的關係,外障礙要由外除,跟人的關係就從人的障礙去解除。同理,內障礙要由內除。自己內心的障礙就由記憶庫中清除。而密障礙由密除,對於無法認知本覺是法爾自消除,法爾就是本來如此的意思,密障礙本來就是不存在,無明本來就是本覺的呈現,這是「真妄體空」無明的內涵,就是本覺佛性和無明是一個東西,認不出就是無明,認得出就是佛性,大家再多思惟。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    華東藏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()